Description
Nombre de page: 632
Date de parution :07/01/2017
ISBN :978-2-36233-173-2
Demain aucune entreprise, aucune organisation ne pourra l’ignorer : l’Esprit de Service est une nécessité.
Les entreprises qui le déploient aujourd’hui gagnent en compétitivité, en se différenciant et en co-créant de la valeur. Le Groupe La Poste, mais aussi Axa, Leroy Merlin, ERDF, SFR, Orange, Société Générale, Air France, Ratp, Vinci, Monoprix et tant d’autres l’ont compris.
L’importance accrue du service et des services ainsi que l’impact des nouvelles technologies modifient profondément et définitivement la relation entre l’entreprise, les clients, les collaborateurs, les partenaires et les actionnaires.
Fondé sur les principes de co-construction, d’écoute, de confiance, d’engagement et d’équilibre des attentions à l’égard des clients et des collaborateurs, le modèle Esprit de Service met en exergue – au-delà du service lui-même – l’enjeu déterminant de la relation. Véritable démarche de transformation, il donne un cadre de référence tout à la fois culturel, stratégique et opérationnel au management de l’expérience client et positionne désormais le principe de transversalité au coeur de la démarche d’excellence des organisations.
Xavier Quérat-Hément, Directeur Qualité du Groupe La Poste, apporte avec cet ouvrage une expérience unique : celle d’un praticien qui a été l’initiateur et le porteur de ce projet de service au sein du Groupe La Poste. Pourquoi l’esprit de Service ? Comment se définit- il ? Comment le construire ? Comment le déployer ?
Dans ce livre, Xavier Quérat-Hément explique comment les principes d’action de l’Esprit de Service permettent aux entreprises de se transformer et d’accompagner les révolutions du quotidien que portent les nouvelles pratiques des consommateurs et des collaborateurs.
Pas de solutions miracles, mais une nouvelle approche et des repères pour guider cette aventure profondément humaine et entrepreneuriale qui rassemble collaborateurs, clients et managers.
PREFACE ………………………………………………………….. 31
INTRODUCTION…………………………………………………. 34
1 DEFINITIONS ET ENJEUX………………………………. 39
1.1 Lutte raisonnée …………………………………………………..39
1.2 Organismes nuisibles ou bioagresseurs …………………..39
1.3 Intérêts ……………………………………………………………..42
1.4 Principes généraux ………………………………………………43
1.5 Autres définitions et conventions…………………………..44
2 LES RONGEURS NUISIBLES URBAINS………………. 47
2.1 Généralités sur les rongeurs ………………………………….47
2.2 Les principaux rongeurs urbains et suburbains…………48
2.2.1 Lérot (eliomys quercinus)……………………………….. 48
2.2.2 Mulot (apodemus sylvaticus) ………………………….. 50
2.2.3 Souris (mus musculus)……………………………………. 51
2.2.4 Rats noirs (rattus rattus, rattus alexandrinus, rattus frugivorus) ……………………………………………………………… 52
2.2.5 Surmulot (rattus norvegicus)…………………………… 54
2.3 Á propos des murinés (rats et souris) ……………………..56
2.3.1 Anatomie ……………………………………………………… 56
2.3.2 Biologie………………………………………………………… 57
2.3.3 Métabolisme, alimentation …………………………….. 58
2.3.4 Hygiène………………………………………………………… 59
2.3.5 Longévité ……………………………………………………… 60
2.3.6 Commensalité ………………………………………………. 60
2.3.7 Facteurs de prolifération et de régulation des colonies murines ………………………………………………………………. 61
2.3.8 Physiologie …………………………………………………… 64
2.3.8.1 Vue …………………………………………………………. 64
2.3.8.2 Ouïe ………………………………………………………… 64
2.3.8.3 Toucher …………………………………………………… 64
2.3.8.4 Odorat …………………………………………………….. 64
2.3.8.5 Goût………………………………………………………… 66
2.3.9 Éthologie (comportement) …………………………….. 67
2.3.9.1 Capacités cognitives ………………………………….. 67
2.3.9.2 Communication ………………………………………… 69
2.3.9.2.1 Les odeurs et hormones ……………………… 69
2.3.9.2.2 Les cris et ultrasons…………………………….. 69
2.3.9.2.3 L’urine ………………………………………………. 70
2.3.9.2.4 Un langage ?………………………………………. 70
2.3.9.3 Vie sociale………………………………………………… 71
2.3.9.4 Territoire …………………………………………………. 74
2.3.9.5 Déplacements…………………………………………… 75
2.3.9.6 Les terriers……………………………………………….. 77
2.3.9.7 Les nids ……………………………………………………. 79
2.3.9.8 Comportement vis à vis des hommes ………….. 79
3 OUTILS DE LUTTE RAISONNEE CONTRE LES RONGEURS NUISIBLES ……………………………………………… 81
3.1 Prédation naturelle …………………………………………….. 81
3.2 Prévention ………………………………………………………… 82
3.2.1 Gestion des ordures ………………………………………. 82
3.2.2 Étanchéité des locaux (ratproofing) …………………. 84
3.2.3 Abords des locaux et voisinage ……………………….. 85
3.2.3.1 Le No Rat Land………………………………………….. 86
3.2.4 Dispositifs de protection ………………………………… 86
3.2.4.1 Gaines et chemins de fluides………………………. 86
3.2.4.2 Armoires et placards techniques…………………. 88
3.2.4.3 Eaux usées ……………………………………………….. 90
3.2.4.4 Ouvertures (portes, fenêtres) …………………….. 90
3.2.4.5 Locaux poubelles ………………………………………. 91
3.2.4.6 Façades……………………………………………………. 91
3.2.4.7 Soupiraux et ouvertures d’aération …………….. 92
3.2.5 Ultra et infra sons ………………………………………….. 92
3.3 Dispositifs de détection……………………………………….. 93
3.3.1 De quoi s’agit-il ? …………………………………………… 93
3.3.2 Où les installer ? ……………………………………………. 95
3.3.3 Comment les utiliser ?……………………………………. 98
3.4 Piégeage…………………………………………………………..101
3.4.1 Tapettes, pinces et mâchoires……………………….. 101
3.4.2 Plaques de glu …………………………………………….. 101
3.4.3 Nasses………………………………………………………… 102
3.4.4 Dispositifs électriques à noyade…………………….. 103
3.4.5 Dispositifs électriques à écrasement………………. 104
3.5 Empoisonnement ………………………………………………106
3.5.1 Considérations préalables …………………………….. 106
3.5.2 La DL 50 ……………………………………………………… 108
3.5.3 Rodenticides anticoagulants …………………………. 108
3.5.4 Rodenticides non anticoagulants …………………… 113
3.5.5 Dispositifs d’appâtage ………………………………….. 114
4 TECHNIQUES DE LUTTE ……………………………… 118
4.1 Les étapes d’une stratégie de dératisation …………….118
4.1.1 Identification des rongeurs cibles ………………….. 118
4.1.1.1 Biotope ………………………………………………….. 118
4.1.1.2 Dégâts……………………………………………………. 119
4.1.1.3 Traces ……………………………………………………. 120
4.1.1.4 Fèces (crottes) ………………………………………… 121
4.1.1.4.1 Attention à ne pas confondre !…………… 122
4.1.1.5 Comparaisons de traces, fèces et dégâts ……. 123
4.1.1.6 Pistes et terriers/nids ………………………………. 125
4.1.1.7 Repérage des sources d’alimentation ………… 127
4.1.1.8 Témoignages ………………………………………….. 127
4.1.2 Détermination du territoire ………………………….. 128
4.1.3 Évaluation du niveau d’infestation…………………. 129
4.1.3.1 Exemples ……………………………………………….. 132
4.2 Piégeages …………………………………………………………136
4.2.1 Souris…………………………………………………………. 137
4.2.2 Rats……………………………………………………………. 138
4.3 Appâtages ……………………………………………………….. 140
4.3.1 Principes …………………………………………………….. 140
4.3.2 Choix des appâts………………………………………….. 142
4.3.2.1 Gérer la concurrence alimentaire ……………… 142
4.3.2.2 La stratégie du serveur …………………………….. 144
4.3.2.3 L’amélioration des appâts du commerce ……. 145
4.3.2.3.1 Pourquoi améliorer des appâts conçus pour être attractifs ? ……………………………………………….. 145
4.3.2.3.2 Techniques d’amélioration ………………… 146
4.3.3 Choix de la matière active en fonction des impératifs de sécurité ……………………………………………………… 149
4.3.4 Élaboration du planning d’exécution et de suivi . 149
4.3.5 Installation du dispositif ……………………………….. 150
4.3.6 Suivi du traitement ………………………………………. 152
4.3.7 Démontage du dispositif ………………………………. 153
4.4 L’appâtage préalable…………………………………………. 153
4.5 Pourquoi ne plus pratiquer la dératisation préventive et permanente ? ……………………………………………… 154
4.6 Comment le phénomène de résistance s’expliquet- il scientifiquement ?………………………………………………………. 156
4.6.1.1 Résistance métabolique …………………………… 156
4.6.1.2 Résistance génétique ………………………………. 156
4.7 Traitements « coup de poing »……………………………. 158
5 LES CONTRAINTES REGLEMENTAIRES …………… 160
5.1 L’arrêté de 1988 consolidé en 1999……………………… 160
5.2 Étiquettes et documentation ……………………………… 162
5.3 Appâts du commerce ………………………………………… 163
5.4 La réglementation biocide………………………………….. 163
5.5 Le Certificat Individuel et l’agrément préfectoral …… 164
5.6 L’avis ministériel sur le texte n°79 de janvier 2003 abrogé ……………………………………………………………………….168
5.7 La loi sur l’eau …………………………………………………..168
5.8 La NFU 43-500 …………………………………………………..169
5.9 Le projet de norme PR-NF-EN-16636 …………………….170
5.10 L’arrêté du 27 juin 2011 ………………………………….170
5.11 Les contrôles et sanctions ……………………………….171
5.12 Les réglementations applicables en alimentation .173
5.12.1 Le Code de la santé publique ………………………… 173
5.12.2 Le Règlement Sanitaire Départemental ………….. 173
5.12.3 Le Paquet hygiène ……………………………………….. 174
5.12.4 Le Plan de Maîtrise Sanitaire…………………………. 175
5.12.5 Réglementations CEE « Food Law » (extraits) ….. 175
5.12.6 DGAL (extraits) ……………………………………………. 176
5.13 Les contrôles et sanctions ……………………………….177
6 METHODES DE LUTTE RAISONNEE CONTRE LES RONGEURS NUISIBLES URBAINS ………………………………. 178
6.1 Lutte contre les lérots ………………………………………..178
6.2 Lutte contre les mulots……………………………………….179
6.3 Lutte contre les souris ………………………………………..180
6.3.1 Un cas d’école …………………………………………….. 183
6.4 Lutte contre les rats noirs……………………………………184
6.5 Lutte contre les surmulots…………………………………..186
6.5.1 Empoisonnement ………………………………………… 186
6.5.2 Piégeages……………………………………………………. 188
6.6 « Lutte » contre les chauves-souris ……………………… 188
6.7 Tableau récapitulatif …………………………………………. 190
7 TRAITEMENTS DE LOCAUX ET SITES PARTICULIERS ………………………………………………………. 191
7.1 Maisons individuelles………………………………………… 191
7.2 Appartements et immeubles collectifs …………………. 192
7.2.1 Détection ……………………………………………………. 192
7.2.2 Traitements ………………………………………………… 193
7.2.2.1 Appartements…………………………………………. 193
7.2.2.2 Circulations communes ……………………………. 194
7.2.2.3 Placards techniques, gaines et chemins de fluides ……………………………………………………………… 194
7.2.2.4 Matériaux d’isolation collés en façade……….. 197
7.2.2.5 Locaux poubelles …………………………………….. 198
7.2.2.6 Caves privatives………………………………………. 199
7.2.2.7 Caves condamnées………………………………….. 200
7.2.2.8 Abords et espaces verts …………………………… 200
7.3 Industries non alimentaires ……………………………….. 201
7.3.1 Chemins et gaines de fluides …………………………. 202
7.3.1.1 Détection……………………………………………….. 202
7.3.1.2 Curatif……………………………………………………. 203
7.3.2 Armoires techniques ……………………………………. 203
7.3.2.1 Détection……………………………………………….. 204
7.3.2.2 Curatif……………………………………………………. 204
7.3.3 Zones d’approvisionnement………………………….. 204
7.3.3.1 Détection……………………………………………….. 204
7.3.3.2 Curatif……………………………………………………. 205
7.3.4 Zones de production…………………………………….. 206
7.3.4.1 Détection……………………………………………….. 206
7.3.4.2 Curatif……………………………………………………. 206
7.3.5 Zones de stockage ……………………………………….. 206
7.3.5.1 Détection……………………………………………….. 207
7.3.5.2 Curatif……………………………………………………. 207
7.3.6 Zones administratives…………………………………… 207
7.3.6.1 Détection……………………………………………….. 207
7.3.6.2 Curatif……………………………………………………. 207
7.3.7 Documentation …………………………………………… 208
7.4 Industries agro-alimentaires ……………………………….208
7.4.1 La méthode HACCP………………………………………. 208
7.4.2 Les normes AIB, BRC, IOP, IFS et ISO/TS 22002… 209
7.4.2.1 Tableau comparatif des articles sur la lutte contre les nuisibles ……………………………………………………… 211
7.4.2.2 Synthèse ………………………………………………… 214
7.4.3 Documentation …………………………………………… 216
7.4.4 Chemins et gaines de fluides…………………………. 217
7.4.4.1 Détection……………………………………………….. 217
7.4.4.2 Curatif……………………………………………………. 217
7.4.5 Zones administratives ………………………………….. 218
7.4.5.1 Détection……………………………………………….. 218
7.4.5.2 Curatif……………………………………………………. 218
7.4.6 Zones d’approvisionnement………………………….. 218
7.4.6.1 Détection……………………………………………….. 218
7.4.6.2 Curatif……………………………………………………. 219
7.4.7 Zones de production ……………………………………. 221
7.4.7.1 Détection……………………………………………….. 221
7.4.7.2 Curatif……………………………………………………. 221
7.4.8 Zones de stockage ……………………………………….. 222
7.4.8.1 Détection……………………………………………….. 222
7.4.8.2 Curatif……………………………………………………. 222
7.5 Grandes surfaces commerciales …………………………..223
7.5.1 Chemins et gaines de fluides…………………………. 223
7.5.1.1 Détection……………………………………………….. 223
7.5.1.2 Curatif……………………………………………………. 223
7.5.2 Zones administratives ………………………………….. 223
7.5.2.1 Détection……………………………………………….. 223
7.5.2.2 Curatif……………………………………………………. 224
7.5.3 Surface de vente………………………………………….. 224
7.5.3.1 Détection……………………………………………….. 224
7.5.3.2 Curatif……………………………………………………. 224
7.5.4 Zones de stockage ……………………………………….. 225
7.5.4.1 Détection……………………………………………….. 225
7.5.4.2 Curatif……………………………………………………. 226
7.5.5 Documentation……………………………………………. 226
7.6 Galeries marchandes…………………………………………. 226
7.6.1.1 Détection……………………………………………….. 227
7.6.1.2 Curatif……………………………………………………. 227
7.7 Hôtellerie restauration………………………………………. 227
7.7.1 Restauration rapide……………………………………… 227
7.7.2 Restauration classique………………………………….. 229
7.7.3 Documentation……………………………………………. 233
7.8 Parcs et zones d’agrément …………………………………. 233
7.8.1 Traitement avec rodenticides – application de l’arrêté du 27/06/11………………………………………………………… 234
7.8.2 Traitement court avec rodenticides ……………….. 236
7.8.3 Traitement avec dispositifs à noyade ou écrasement ………………………………………………………………….. 237
7.8.4 Traitement avec des nasses…………………………… 238
7.9 Gares ferroviaires……………………………………………… 238
7.9.1 Grandes gares fonctionnant 24h/24 ………………. 239
7.9.2 Petites gares ……………………………………………….. 241
7.9.3 Stations de métro ………………………………………… 243
7.10 Stades …………………………………………………………. 244
7.11 Égouts …………………………………………………………. 245
7.11.1 Rappels ………………………………………………………. 245
7.11.2 Considérations préalables …………………………….. 247
7.11.3 Quantités d’appâts nécessaires……………………… 248
7.11.4 Égouts non visitables ……………………………………. 250
7.11.4.1 Avec rodenticides ………………………………….. 250
7.11.4.2 Avec dispositifs à écrasement …………………. 254
7.11.4.2.1 Remarques préalables …………………….. 254
7.11.4.2.2 Utilisation………………………………………. 254
7.11.5 Égouts visitables ………………………………………….. 255
7.12 Berges de rivière, canaux, lacs… ……………………….256
7.12.1 Réglementation (rappel) et considérations préalables ………………………………………………………………….. 256
7.12.2 Avec pièges et sans rodenticides……………………. 258
7.12.3 Avec rodenticides ………………………………………… 258
7.12.3.1 Traitement de base contre les rats ………….. 258
Traitement de berge de rivière……………………………….. 260
7.12.3.2 Traitements curatifs en cas d’infestations ponctuelles ……………………………………………………………. 260
7.13 Incinérateurs et déchetteries …………………………..260
7.14 Stratégies de lutte contre les rongeurs résistants aux anticoagulants……………………………………………………………262
7.14.1 Principes …………………………………………………….. 262
7.14.2 Le piégeage en grand …………………………………… 262
7.14.3 Prolonger les traitements classiques………………. 263
7.14.4 Multiplier et sécuriser les postes d’appâtage ….. 263
7.14.5 Utiliser des anticoagulants forts…………………….. 263
7.14.6 L’amélioration des appâts du commerce ………… 265
7.14.7 Utiliser des non anticoagulants ……………………… 265
7.14.8 L’appâtage préalable ……………………………………. 265
7.14.9 L’arrêt de la dératisation ………………………………. 266
8 Á PROPOS DES MUSTELIDES……………………….. 267
9 LES ARTHROPODES NUISIBLES URBAINS……….. 269
9.1 Généralités sur les arthropodes …………………………..269
9.2 Les sens des arthropodes ……………………………………272
9.2.1 La vision……………………………………………………… 272
9.2.2 L’odorat ……………………………………………………… 274
9.2.3 Le goût……………………………………………………….. 274
9.2.4 L’ouïe …………………………………………………………. 274
9.2.5 La communication ……………………………………….. 275
9.2.6 Comment « vit » un arthropode ?………………….. 275
9.3 Les espèces courantes d’arthropodes urbains ………..276
9.3.1 Acariens……………………………………………………… 276
9.3.2 Blattes………………………………………………………… 279
9.3.2.1 Généralités …………………………………………….. 279
9.3.2.2 Cycle de vie…………………………………………….. 280
9.3.2.3 Nuisances ………………………………………………. 281
9.3.2.4 Blattes commensales……………………………….. 282
9.3.2.4.1 Blatta orientalis (cafard) ……………………. 282
9.3.2.4.2 Blatella germanica (blatte)…………………. 283
9.3.2.4.3 Periplaneta americana (cancrelat)………. 284
9.3.2.4.4 Periplaneta australisiae……………………… 284
9.3.2.4.5 Supella longipalpa (blatte rayée des meubles) ………………………………………………………. 285
9.3.2.4.6 Supella supellectillium ………………………. 285
9.3.3 Puces …………………………………………………………. 286
9.3.4 Punaises……………………………………………………… 288
9.3.5 Mites………………………………………………………….. 294
9.3.6 Mouches …………………………………………………….. 296
9.3.6.1 Généralités …………………………………………….. 296
9.3.6.2 Cycle de vie…………………………………………….. 297
9.3.6.3 Nuisances ………………………………………………. 298
9.3.6.4 Mouches courantes…………………………………. 298
9.3.6.4.1 Mouches domestiques………………………. 298
9.3.6.4.2 Drosophiles ……………………………………… 299
9.3.6.4.3 Phoridés ………………………………………….. 299
9.3.6.4.4 Mouches de la viande ……………………….. 300
9.3.6.4.5 Mouche du fromage …………………………. 300
9.3.6.4.6 Mouche des greniers ………………………… 300
9.3.6.4.7 Mouche d’automne ………………………….. 301
9.3.6.4.8 Chlorops grégaire……………………………… 301
9.3.6.4.9 Phlébotome……………………………………… 302
9.3.7 Moustiques…………………………………………………. 303
9.3.7.1 Généralités …………………………………………….. 303
9.3.7.2 Cycle de vie…………………………………………….. 304
9.3.7.3 Nuisances ………………………………………………. 304
9.3.7.4 Moustiques nuisibles communs ………………… 304
9.3.7.4.1 Cousins……………………………………………. 304
9.3.7.4.2 Moustiques des bois et plages……………. 305
9.3.7.4.3 Moustique tigre ……………………………….. 305
9.3.8 Á propos des insectes sociaux ……………………….. 307
9.3.9 Hyménoptères…………………………………………….. 308
9.3.9.1 Généralités …………………………………………….. 308
9.3.9.2 Hyménoptères communs …………………………. 309
9.3.9.2.1 Abeilles……………………………………………. 309
9.3.9.2.2 Vespidés………………………………………….. 310
9.3.9.2.2.1 Guêpes……………………………………… 312
9.3.9.2.2.2 Polistes …………………………………….. 313
9.3.9.2.2.3 Frelons ……………………………………… 314
9.3.9.3 Fourmis………………………………………………….. 315
9.3.9.3.1 Généralités………………………………………. 315
9.3.9.3.2 Nuisances………………………………………… 317
9.3.9.3.3 Fourmis urbaines communes……………… 318
9.3.9.3.3.1 Fourmi noire ……………………………… 318
9.3.9.3.3.2 Fourmi d’Argentine ……………………. 318
9.3.9.3.3.3 Fourmi pharaon …………………………. 318
9.3.9.3.3.4 Fourmi cartonnière…………………….. 319
9.3.9.3.3.5 Fourmis charpentières………………… 319
9.3.9.4 Á propos des sclérodermes ………………………. 320
9.3.10 Autres insectes commensaux………………………… 321
9.3.10.1.1 Lépismes ……………………………………….. 321
9.3.10.1.2 Psoques…………………………………………. 322
9.3.10.1.3 Ténébrions …………………………………….. 322
9.3.10.1.3.1 Le ténébrion meunier……………….. 322
9.3.10.1.3.2 Le petit ténébrion…………………….. 323
9.3.10.1.3.3 Tribolions………………………………… 323
9.3.10.1.4 Sylvains …………………………………………. 324
9.3.10.1.5 Vrillettes………………………………………… 325
9.3.10.1.6 Dermestes……………………………………… 325
9.3.10.1.7 Charançons ……………………………………. 327
9.3.10.1.8 Bruches …………………………………………. 328
9.3.10.1.9 Ptines ……………………………………………. 328
9.3.11 Arthropodes clandestins ou qui ne font que passer ………………………………………………………………….. 329
9.3.11.1 Araignées domestiques ………………………….. 330
9.3.11.2 Myriapodes (« milles pattes »)………………… 333
9.3.11.3 Scorpions……………………………………………… 334
9.3.11.4 Petit florilège d’arthropodes communs ……. 335
9.3.12 Á propos des insectes xylophages………………….. 337
9.3.13 Á propos de la chenille processionnaire………….. 341
10 OUTILS ET TECHNIQUES DE LUTTE RAISONNEES CONTRE LES ARTHROPODES NUISIBLES……………………… 343
10.1 Prévention …………………………………………………… 343
10.2 Dispositifs de protection ………………………………… 344
10.2.1 Étanchéité…………………………………………………… 344
10.2.2 Les Destructeurs Electriques d’Insectes Volants ou DEIV ………………………………………………………………….. 344
10.3 Dispositifs de détection : les pièges …………………. 347
10.4 Désinsectisation biologique ……………………………. 349
10.5 Désinsectisation thermique ……………………………. 350
10.6 Désinsectisation par anoxie ……………………………. 352
10.7 Désinsectisation chimique ……………………………… 352
10.7.1 Insecticides …………………………………………………. 352
10.7.1.1 Définitions, modes d’action et effets ……….. 352
10.7.1.2 Familles d’insecticides autorisées ……………. 354
10.7.1.2.1 Les organochlorés …………………………… 355
10.7.1.2.2 Les organophosphorés…………………….. 355
10.7.1.2.3 Les pyréthrinoïdes de synthèse ………… 356
10.7.1.2.4 Les néonicotinoïdes de synthèse ………. 356
10.7.1.2.5 Les carbamates ………………………………. 357
10.7.1.2.6 Les phenylpyrazolés ………………………… 357
10.7.1.2.7 Les non neurotoxiques inhibiteurs de croissance et de réactions biologiques……………………….. 357
10.7.1.2.8 Autres familles ……………………………….. 358
10.7.1.3 Produits insecticides commercialisés ……….. 358
10.7.1.3.1 Les poudres à épandre…………………….. 358
10.7.1.3.2 Les poudres mouillables…………………… 359
10.7.1.3.3 Les poudres à pulvériser ………………….. 359
10.7.1.3.4 Les granulés …………………………………… 360
10.7.1.3.5 Les gels………………………………………….. 360
10.7.1.3.6 Les laques liquides prêtes à l’emploi …. 361
10.7.1.3.7 Les concentrés liquides émulsionnables …………………………………………………….. 362
10.7.1.3.8 Les produits pour nébulisation à froid.. 363
10.7.1.3.9 Les formulations micro-encapsulées …. 363
10.7.1.3.10 Les produits pour thermonébulisation…………………………………………………. 364
10.7.1.3.11 Les aérosols de traitement …………….. 364
10.7.1.3.12 Les aérosols de débusquage …………… 365
10.7.1.3.13 Les « fumigènes » …………………………. 365
10.7.1.3.14 Les produits de traitement des eaux .. 366
10.7.1.4 La résistance des insectes aux insecticides .. 366
10.8 Les accessoires et appareils d’application ………….367
10.8.1 Le matériel grand public……………………………….. 367
10.8.2 Les poudreuses……………………………………………. 368
10.8.3 Les pulvérisateurs à pression préalable ………….. 368
10.8.4 Les nébulisateurs à froid ou brumisateurs ………. 370
10.8.5 Les thermonébulisateurs………………………………. 372
10.9 Techniques d’application raisonnées ………………..373
10.9.1 Application de poudres ………………………………… 373
10.9.1.1 Poudrage de pistes………………………………… 373
10.9.1.2 Poudrages de nids …………………………………. 374
10.9.2 Application de gels ………………………………………. 374
10.9.3 Pulvérisation de solutions liquides…………………. 376
10.9.3.1 Utilisation et entretien du pulvérisateur…… 376
10.9.3.2 Application de concentrés émulsionnables . 378
10.9.3.3 Application de concentrés émulsionnables filmogènes ……………………………………………………………. 380
10.9.3.4 Application de concentrés micro encapsulés ……………………………………………………………. 380
10.9.4 Nébulisation à froid ou brumisation ………………. 381
10.9.5 Thermonébulisation …………………………………….. 383
10.9.5.1 Traitements de locaux……………………………. 383
10.9.5.2 Á propos des traitements à l’extérieur …….. 385
10.9.6 Maintenance des DEIV …………………………………. 385
10.9.7 L’aspirateur, outil complémentaire de désinsectisation………………………………………………………………. 386
11 METHODES DE LUTTE RAISONNEE SPECIFIQUES ………………………………………………………… 387
11.1 De l’intérêt de connaître son sujet …………………… 387
11.1.1 Compétences professionnelles ……………………… 387
11.1.2 Préserver des insectes non-cibles utiles………….. 388
11.1.3 Tenir compte du cycle de reproduction ………….. 388
11.2 Techniques générales contre les arthropodes qui marchent ………………………………………………………………….. 389
11.3 Techniques générales contre les insectes volants . 390
11.4 Techniques spécifiques ………………………………….. 392
11.4.1 Lutte contre les acariens de la maison et de l’hôtel-restaurant ……………………………………………………………. 392
11.4.1.1 Prévention ……………………………………………. 392
11.4.1.2 Usage de la température………………………… 392
11.4.1.3 Retour sur l’aspirateur …………………………… 393
11.4.1.4 Á propos des housses de matelas antiacariens ……………………………………………………………. 393
11.4.1.5 Application d’acaricides …………………………. 393
11.4.2 Lutte contre les mouches ……………………………… 394
11.4.2.1.1 Á l’extérieur …………………………………… 394
11.4.2.1.2 Á l’intérieur ……………………………………. 394
11.4.3 Lutte contre les moustiques………………………….. 396
11.4.3.1.1 Á l’extérieur …………………………………… 396
11.4.3.1.2 Á l’intérieur ……………………………………. 397
11.4.4 Lutte contre les vespidés………………………………. 398
11.4.4.1 Considérations générales ……………………….. 398
11.4.4.2 Lutte contre les guêpes et polistes…………… 399
11.4.4.3 Lutte contre les frelons ………………………….. 400
11.4.4.4 « Lutte » contre les abeilles…………………….. 401
11.4.5 Lutte contre les fourmis ……………………………….. 401
11.4.6 Lutte contre les blattes…………………………………. 403
11.4.6.1 Principes généraux ………………………………… 403
11.4.6.2 L’intérêt de la lutte globale : prévention, gel et pulvérisation ……………………………………………………… 404
11.4.6.3 La barrière à cafards………………………………. 406
11.4.6.4 Traitements-types de logements …………….. 408
11.4.6.5 Traitements-types d’appartements et immeubles collectifs ……………………………………………………. 411
11.4.6.5.1 Remarques préalables …………………….. 411
11.4.6.5.2 Appartements ………………………………… 412
11.4.6.5.3 Circulations communes……………………. 413
11.4.6.5.4 Placards et gaines techniques…………… 413
11.4.6.5.5 Ascenseur………………………………………. 414
11.4.6.5.6 Gaine de vide-ordures et locaux poubelles …………………………………………………….. 414
11.4.6.5.7 Chaufferie ……………………………………… 415
11.4.6.6 Traitement-type de vides-sanitaire et caves humides ……………………………………………………………. 415
11.4.6.7 Traitement-type de squats inoccupés et greniers débarrassés de pigeons …………………………………… 416
11.4.6.8 Traitement-type en milieu alimentaire …….. 416
11.4.6.9 Traitement complet d’un restaurant avec du gel ……………………………………………………………. 417
11.4.7 Lutte contre les punaises ……………………………… 418
11.4.7.1 Considérations préalables ………………………. 418
11.4.7.2 Préparation et recherches………………………. 419
11.4.7.3 Traitement sans insecticide…………………….. 420
11.4.7.4 Traitement avec insecticide ……………………. 421
11.4.7.5 Prévention……………………………………………. 423
11.4.8 Lutte contre les puces ………………………………….. 424
11.4.9 Lutte contre les arthropodes des denrées alimentaires à la maison ou au restaurant………………………….. 426
11.4.9.1 Acariens……………………………………………….. 426
11.4.9.2 Pyralidés (mites alimentaires) …………………. 427
11.4.9.3 Coléoptères ………………………………………….. 427
11.4.10 Á propos de la lutte contre les arthropodes des denrées alimentaires stockées ……………………………………. 428
11.4.11 La lutte contre les arthropodes en industrie non alimentaire ……………………………………………………………… 428
11.4.12 La lutte contre les arthropodes en IAA ……….. 429
11.4.12.1 Arthropodes qui marchent et coléoptères ………………………………………………………….. 429
11.4.12.2 Insectes volants …………………………………… 431
11.4.12.2.1 Mouches et moustiques ………………… 431
11.4.12.2.2 Mites alimentaires ………………………… 432
11.4.12.3 Documentation et traçabilité ………………… 433
11.4.13 La lutte contre les arthropodes en Hôtellerie . 433
11.4.14 La lutte contre les arthropodes ravageurs de biens culturels ……………………………………………………………… 433
11.4.15 Le cas des égouts, des incinérateurs et dépôts d’ordures …………………………………………………………….. 434
12 REGULATION DES VOLATILES NUISIBLES URBAINS …………………………………………………………….. 436
12.1 Espèces communes ……………………………………….. 436
12.1.1 Pigeons ………………………………………………………. 436
12.1.2 Étourneau sansonnet …………………………………… 438
12.1.3 Mouettes, goélands et cormorans …………………. 440
12.2 Nuisances réelles et potentielles……………………… 442
12.3 Facteurs de prolifération………………………………… 444
12.4 Méthodes de lutte raisonnée contre les volatiles nuisibles ………………………………………………………………….. 446
12.4.1 Régulation des pigeons ………………………………… 447
12.4.1.1 Réglementation…………………………………….. 447
12.4.1.2 Prévention ……………………………………………. 448
12.4.1.3 Systèmes de protection et répulsion………… 451
12.4.1.4 Tir ……………………………………………………….. 454
12.4.1.5 Captures ………………………………………………. 454
12.4.1.5.1 Enceintes fermées…………………………… 454
12.4.1.5.2 Caissons à euthanasie ……………………… 455
12.4.1.6 Pigeonniers…………………………………………… 456
12.4.1.7 Fauconnerie………………………………………….. 458
12.4.2 Lutte contre les étourneaux, mouettes goélands et cormorans…………………………………………………….. 460
12.4.3 La lutte contre les moineaux à l’intérieur des bâtiments ………………………………………………………………….. 461
13 LA GESTION DES DECHETS DE LA LUTTE CONTRE LES NUISIBLES…………………………………………… 463
13.1 Remarques et considérations préalables……………463
13.2 Traitement des déchets dangereux ou toxiques….464
13.3 Traitement des emballages et bidons vides non souillés ……………………………………………………………………465
13.4 Traitement des cadavres de rongeurs et oiseaux ..466
13.4.1 Déchetterie…………………………………………………. 466
13.4.2 Brûlage ………………………………………………………. 466
13.4.3 Enterrement ……………………………………………….. 466
13.4.4 Équarrissage ……………………………………………….. 467
14 DESINFECTION…………………………………………. 468
14.1 Considérations préalables ……………………………….468
14.1.1 Remarque …………………………………………………… 468
14.1.2 Hygiène, définition ………………………………………. 468
14.1.3 Les différents niveaux d’hygiène……………………. 469
14.2 Les micro-organismes……………………………………..471
14.2.1 Définition……………………………………………………. 471
14.2.2 Constitution………………………………………………… 472
14.2.3 Fonctions ……………………………………………………. 473
14.2.4 La vie des micro-organismes …………………………. 474
14.2.4.1 Les milieux favorables ……………………………. 474
14.2.4.2 Alimentation…………………………………………. 474
14.2.4.3 Reproduction………………………………………… 475
14.2.5 Les différents micro-organismes ……………………. 476
14.2.5.1 Les bactéries…………………………………………. 476
14.2.5.1.1 La sporulation ………………………………… 476
14.2.5.2 Les virus……………………………………………….. 477
14.2.5.3 Les micromycètes………………………………….. 477
14.2.5.3.1 Á propos de la mérule……………………… 477
14.2.5.4 Les biofilms…………………………………………… 478
14.2.5.5 Les protozoaires et autres parasites ………… 478
14.2.6 La contamination microbienne ……………………… 479
14.2.6.1 L’homme………………………………………………. 479
14.2.6.2 L’air……………………………………………………… 480
14.2.6.3 Les surfaces ………………………………………….. 480
14.2.6.4 Contact direct……………………………………….. 480
14.2.6.5 Contact indirect…………………………………….. 480
14.3 La désinfection et les désinfectants …………………. 481
14.3.1 Définitions et normes …………………………………… 481
14.3.2 Propriétés des désinfectants …………………………. 482
14.3.3 Modes d’action……………………………………………. 483
14.3.4 Principaux désinfectants ………………………………. 483
14.3.4.1 Á propos de l’Eau de Javel………………………. 485
14.3.4.2 Á propos des désinfectants alimentaires ….. 486
14.4 Principes de désinfection ……………………………….. 486
14.5 Méthodes générales de désinfection ……………….. 488
14.5.1 Traitement des biofilms………………………………… 489
14.6 Méthodes spécifiques de désinfection ……………… 490
14.6.1 Désinfection de gaines vide-ordures ………………. 490
14.6.1.1 Conception, architecture et réglementation …………………………………………………………… 490
14.6.1.2 L’entretien classique des conduits videordures ……………………………………………………………. 491
14.6.1.2.1 Principe …………………………………………. 491
14.6.1.2.2 Le ramonage ………………………………….. 492
14.6.1.2.3 Le nettoyage ………………………………….. 492
14.6.1.2.4 La désinfection ……………………………….. 493
14.6.1.3 L’entretien rapide des conduits videordures ……………………………………………………………. 493
14.6.2 Désinfection de locaux poubelles et containers à ordures ………………………………………………………………….. 494
14.6.2.1 Considérations préalables ………………………. 494
14.6.2.2 Containers désinfectés sur site ……………….. 494
14.6.2.3 Containers désinfectés à l’extérieur…………. 495
14.6.2.4 Containers désinfectés en centre adapté …. 496
14.6.2.5 Désinfection du local……………………………… 496
14.6.3 Désinfection après dégât des eaux ………………… 496
14.6.4 Désinfection post mortem ……………………………. 497
14.6.5 Désinfection de bacs à sable …………………………. 498
14.6.6 Désinfection de VMC……………………………………. 499
14.6.7 Désinfection de circuit d’eau chaude ……………… 500
14.6.8 Á propos de la désinfection hospitalière…………. 502
15 TRAITEMENT DES ODEURS DANS LES LOCAUX .. 504
15.1 Odeurs et hygiène publique …………………………….504
15.2 Odeurs : définition, culture, goût et confort……….504
15.3 Olfaction et système olfactif ……………………………505
15.4 Sources et diffusion des odeurs………………………..506
15.5 Mauvaises odeurs, désodorisation, neutralisation ………………………………………………………………….508
15.6 Parfumer utile et raisonné ………………………………509
15.7 Choix de parfums d’ambiance ………………………….511
15.8 Utilisation rationnelle des enzymes et surodorants ……………………………………………………………………511
15.9 Traitements de quelques odeurs domestiques……512
15.9.1 Égout …………………………………………………………. 512
15.9.2 Tabac …………………………………………………………. 512
15.9.3 Toilettes……………………………………………………… 513
15.9.4 Moisi et renfermé………………………………………… 513
15.9.5 Un cas pratique …………………………………………… 514
16 L’ENTRETIEN DES HOTTES D’ASPIRATION ……… 515
16.1 Réglementation et hygiène ……………………………..515
16.2 Technologie des hottes d’aspiration ………………… 516
16.2.1 Principes de fonctionnement ………………………… 516
16.2.2 Éléments constitutifs……………………………………. 518
16.2.3 Matériaux …………………………………………………… 518
16.3 Éléments de nettoyage professionnel ………………. 519
16.3.1 Les salissures de la cuisine…………………………….. 519
16.3.2 Le cercle de Sinner……………………………………….. 519
16.3.3 Tension de surface et tensio-activité ……………… 521
16.3.4 La détergence ……………………………………………… 523
16.3.5 Le PH………………………………………………………….. 525
16.3.6 Les produits spécifiques pour les hottes …………. 526
16.3.7 Textiles d’essuyage et abrasifs ………………………. 526
16.3.7.1 Les absorbants………………………………………. 526
16.3.7.2 Les abrasifs …………………………………………… 527
16.3.8 L’organisation logique du travail ……………………. 528
16.3.9 Gestuelle…………………………………………………….. 529
16.3.10 Hygiène et sécurité ………………………………….. 529
16.4 Dégraissage de hotte …………………………………….. 530
16.4.1 Préparation du chantier ……………………………….. 530
16.4.2 Matériel et produits nécessaire……………………… 531
16.4.3 Protection autour des éléments fixes …………….. 531
16.4.4 Pulvérisation et trempage des éléments fixes …. 532
16.4.5 Brossage à la haute pression …………………………. 533
16.4.6 Neutralisation et essuyage des surfaces …………. 533
16.4.7 Nettoyage de la turbine………………………………… 534
16.4.8 Nettoyage des éléments démontables (filtres) … 534
16.4.8.1 Avec bac de trempage……………………………. 534
16.4.8.2 Sans bac de trempage ……………………………. 535
16.5 Utilisation de la haute-pression ………………………. 536
17 DEGRAISSAGE DES CANALISATIONS ET BACS A GRAISSE …………………………………………………………….. 538
18 L’ENTRETIEN BIOLOGIQUE DES PLANS D’EAU … 540
19 3D ET COMMERCE ……………………………………. 542
19.1 Cinq principes ………………………………………………. 542
19.2 Des opportunités …………………………………………..544
19.3 Á quel prix vendre une prestation, l’acheter ?…….546
19.4 Á propos de l’assurance RCP ……………………………546
19.5 Exemples de documents commerciaux divers …….548
19.5.1 Fiche d’intervention ponctuelle …………………….. 548
19.5.2 Fiches de suivi de prévention/détection …………. 549
19.5.2.1 Rongeurs ……………………………………………… 549
19.5.2.2 Arthropodes …………………………………………. 550
19.5.3 Fiches de traitements…………………………………… 551
19.5.3.1 Rongeurs ……………………………………………… 551
19.5.3.2 Arthropodes …………………………………………. 552
19.5.4 Décharge de responsabilités …………………………. 553
19.5.5 Á propos des contrats de sanitation ………………. 554
19.5.5.1 Généralités …………………………………………… 554
19.5.5.2 Obligations réciproques …………………………. 555
19.5.5.3 Moyens mis en oeuvre……………………………. 556
19.5.5.4 Milieu tertiaire ……………………………………… 557
19.5.5.5 Habitat collectif …………………………………….. 557
19.5.5.6 Hôtellerie restauration…………………………… 558
19.5.5.7 IAA ………………………………………………………. 559
20 ANNEXES REGLEMENTAIRES POUR LES CERTIFICATIONS INDIVIDUELLES ………………………………. 561
20.1 Réglementation – compléments ……………………….561
20.1.1 Sur la certification ……………………………………….. 561
20.1.1.1 CERTIPHYTO …………………………………………. 561
20.1.1.2 Le Certificat Individuel Biocides ………………. 564
20.1.2 Sur L’agrément d’entreprise………………………….. 575
20.2 Les produits biocides………………………………………577
20.2.1.1 Définition et autorisations ……………………… 577
20.2.1.2 L’étiquetage règlementaire…………………….. 579
20.2.1.3 La codification internationale …………………. 582
20.2.1.4 La Fiche Technique ………………………………… 583
20.2.1.5 La Fiche de Données Sécurité (FDS) …………. 583
20.3 Centres antipoison………………………………………… 584
20.4 Le transport des biocides ……………………………….. 585
20.5 Le stockage des biocides ………………………………… 586
20.5.1 Les risques spécifiques …………………………………. 586
20.5.2 En cas de renversement sur le sol ………………….. 589
20.6 L’application de produits biocides – compléments………………………………………………………………….. 590
20.7 Les dangers et risques liés à la manipulation et l’application des produits biocides……………………………………… 591
20.7.1 Remarques et définitions préalables………………. 591
20.7.2 Les dangers et risques des biocides pour les personnes ………………………………………………………………….. 592
20.7.3 La toxicité des biocides sur l’organisme ………….. 593
20.7.4 Protection des applicateurs…………………………… 594
20.7.4.1 Remarques …………………………………………… 594
20.7.4.2 Protection des voies respiratoires……………. 594
20.7.4.3 Protection des yeux……………………………….. 595
20.7.4.4 Protection du corps ……………………………….. 595
20.7.5 En cas d’accident …………………………………………. 596
20.7.5.1 Ingestion accidentelle ……………………………. 596
20.7.5.2 Intoxication…………………………………………… 597
20.8 Les dangers et risques des biocides pour l’environnement ……………………………………………………………… 597
21 Á PROPOS DE L’HABILITATION ELECTRIQUE…… 599
22 ÉLABORER ET REVISER LE DOCUMENT UNIQUE 600
22.1 La loi …………………………………………………………… 600
22.2 Les sanctions………………………………………………… 601
22.3 Qui peut demander à consulter le Document Unique ? ………………………………………………………………….. 601
22.4 L’évaluation des risques professionnels (EvRP) …..602
22.4.1 Cinq principes à respecter …………………………….. 602
22.4.2 Quatre étapes essentielles ……………………………. 602
22.4.3 Trois valeurs ……………………………………………….. 603
22.4.4 Préparer le Document Unique ………………………. 603
22.5 Élaboration du Document Unique …………………….606
22.5.1 Documents à consulter pour l’EvRP ……………….. 606
22.5.2 Huit bonnes pratiques de prévention …………….. 607
22.6 Rédiger le Document Unique …………………………..608
22.6.1 Définition des unités de travail ……………………… 608
22.6.2 Définition des postes de travail……………………… 609
22.6.3 Dangers et risques……………………………………….. 609
22.6.4 Classement des risques ………………………………… 609
22.6.5 Les risques courants en TPE/PME de services….. 610
22.6.6 Mesures de prévention ………………………………… 611
22.7 Mise en forme et présentation du Document Unique ……………………………………………………………………612
22.7.1 Le Document Unique sous Excel ……………………. 613
22.7.2 Mettre à jour et faire vivre le DUEvRP ……………. 618
23 LE « MONSIEUR SECURITE » DE L’ENTREPRISE .. 619
24 Á PROPOS DES PLANS DE PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS ……………………………………… 621
25 BIBLIOGRAPHIE ……………………………………….. 624
25.1 Sanitation……………………………………………………..624
25.1.1 Rongeurs et arthropodes ……………………………… 624
25.1.2 Arthropodes ……………………………………………….. 627
25.1.3 Oiseaux ………………………………………………………. 628
25.1.4 Hygiène et désinfection………………………………… 628
25.2 Normes agroalimentaires………………………………..629
25.3 Nettoyage …………………………………………………….629
25.4 Réglementation …………………………………………….629
25.5 Hygiène et sécurité ……………………………………….. 630
26 REMERCIEMENTS ET CREDITS D’ILLUSTRATIONS………………………………………………….. 631